обратно обратно
    Новости    



14-10-05 | Легенды Вьетнама


580.jpgПоследний император.

Лето 1933 года император Боа Дай встретил свою любовь – красавицу Нгуен Хын Тхи Лан. Королева-мама, как обычно, была против свадьбы, но Бао сломил её сопротивление. Невеста тоже оказалась с характером. В обмен на руку и сердце девушка потребовала исполнения трёх условий. Во-первых, она захотела стать императрицей сразу же после женитьбы, тогда как про традиции этот титул носила до своей смерти королева – мать. Во – вторых, Нгуен Хын Тхи Лан решила сохранить христианское вероисповедание и крестить детей по католическому обряду: Невеста училась во Франции, где при крещении приняла имя Мари-Тереза. В-Третьих, брак должен был благословить Папа, а ведь Бао Дай был буддистом.

Жених принял все условия дамы сердца. Более того, он разрешил императрице Нам Фыонг (так стали называть после свадьбы Мари-Терезу) носить одежду жёлтого цвета, что прежде дозволялось лишь императору. Прогрессивно мыслящий монарх любил подчёркивать, что его монограммный брак – нововведение в жизни императорского двора. До него у каждого из правителей дома Нгуен было по несколько десятков жен и наложниц. Лучшие дни супружеской пары прошли в Далате, где после свадьбы был построен императорский дворец. В 1945 году Бао Дай вынужден был отречься от престола. Позже он вступил в вооружённую борьбу против Хо Ши Мина и его соратников, но безуспешно. После поражения императора, Хо Ши Мин не лишил Бао Дая политической свободы, тот даже мог избираться в парламент Демократической Республики Вьетнам, но лишённый трона монарх предпочёл эмигрировать во Францию. Эту европейскую страну он любил, поскольку в молодости провёл в ней 10 лет, получил там воспитание и образование. Во Франции последний император тихо жил и скончался совсем недавно в 1977 году.

Вьеты и духи

Драконов и змей во Вьетнаме очень почитают. Дракона изображают в храмах, на крышах общинных домов, на ручках курильниц для благовоний, на перилах лестниц.
Вьеты верят, что их прародитель – Государь Дракон Лак, у которого было 100 сыновей. Половина из них поселилась на суше и стала называться Вьетами. Вторая половина осталась жить в реке и постепенно эти пятьдесят сыновей государя стали водными духами Тхан Тхуи. Издревле вьетнамцы устраивают регаты, которые должны умилостивить водных духов. Традиционно лодки строят с обводами, напоминающими тело змеи, а в качестве носовой фигуры используют изображение дракона. В благодарность за интересное состязание азартные духи поддерживают нужный уровень воды в реке, позволяют дуть добрым ветрам и посылают обильный урожай.


rating wind.rukite.wind.ru © 2019 
Экстремальный портал VVV.RU