обратно обратно
    Новости    



12-10-05 | Легенды Вьетнама


577.jpgПервый Император.

В соответствии с легендой, основатель династии Ли, император Ли Тхай То родился в 12-й день первого лунного месяца 974 года в деревне Колхап провинции Бакнинь. Его мать была такой бедной, что не смогла содержать ребёнка и отдала его на воспитание в ближайший дзен- буддистский монастырь. Там мальчик получил имя Ли Конг Ян. По мере взросления Ян поражал всех высоким интеллектом. Уже в 7 лет он знал наизусть все сутры буддистского канона. Когда Ян немного подрос, его послали на обучение к известному в то время буддистскому учёному Ван Ханю, жившему в монастыре у пагоды Тьешон. В школе Ван Хоня Ян, наказанный за невнимательность привязыванием к воротам, сочинил поэму:

Небо – сеть, земля – циновка;
Солнце и луна спокойно спят;
Меня же и во сне терзает мысль;
«Не дай Бог, моя страна потеряет свободу».

Когда учитель, из уст юного создания услышал патетическую речь, он решил приложить все силы для того, что бы молодой талант был оценён по достоинству. Благодаря широким связям при дворе, Ван Хань добился того, чтобы Яна представили Королю и ввели в состав монаршей свиты. К 20 годам Ли Конг Ян проявил себя не только как учёный, но и как полководец, за что король Ле Дай Хань произвёл молодого человека в генералы. В 1009 году при поддержке Ван Хоя, Ян стал первый императором под именем Ли Тхай То.

Одним из первых указов императора стал указ, освобождающий всех неимущих от уплаты налогов и податей на 9 лет. В 1010 году Ли Тхай То распорядился перенести столицу из Хоалу в Дайла (Ханой), где когда то правил «отец» Вьетнамской нации правитель Хунг. В императорском указе о переносе столицы говорилось: «Мы обоснуемся на огромной равнине, заселённой трудолюбивыми людьми. Высокие горы и реки смогут защитить нас от врагов. Эта земля по истине дарована нам Богом. Отсюда мы сможем объединить всю нацию».

По дороге в Дайла, император увидел в небе облако, красиво освещённое восходящим солнцем. Оно напоминало ему дракона поднимающегося из красной реки, поэтому новую столицу Ли Тхай То назвал Тханглонг (Летящий дракон), а свою династию – Тхуан Тьен (Угодная Богу). Первый император династии занимал трон 18 лет. Умер он в марте 1028 года в возрасте 55 лет.

Династия Ли правила во Вьетнаме в течении 215 лет и прославилась тем, что смогли отбиться от наседавших с севера китайцев, а так же покорить империю Тямов, под контролем которых находилась большая часть центрального Вьетнама. По странному стечению обстоятельств в первом императорском эдикте, написанным Ли Тхай То, было ровно 215 китайских иероглифов.

Все императоры династии Ли похоронены на родине основателя династии в храме, известным как «Храм восьми императоров» (Ly Bat De). Каждой весной, тысячи паломников приходят со всей страны, что бы почтить память Ли Конг Яна. В 1945 году среди них был и Хо Ши Мин.

rating wind.rukite.wind.ru © 2019 
Экстремальный портал VVV.RU