обратно обратно
    Новости    



11-06-12 | FAQ по кайтсерфингу от адептов веры ветра


3801.jpg


Кайтсерфинг: от студентов до миллионеров
Кайтсерфингу всего-то ничего – 15 лет (возраст конечно весьма условный, смотря что брать за отправную точку), но шума вокруг этого вида спорта «до», благодаря сложившейся вокруг него субкультуры и уж тем более «после» включения его в олимпийскую дисциплину наделано за эти годы немало.
Самый быстроразвивающийся спорт с каждым часом приобретает новых и новых адептов кайтсерф веры – от студентов-бездельников до сера Ричарда Бренсона сотоварищи.


Адепты веры ветра
«Белые воротнички» из банков, продвинутые владельцы бизнеса, хрупкие девушки и взрослые степенные женщины – кайт радикально меняет их образ жизни и приорететы и это подтверждается массой примеров! А когда отдельные персонажи объединяются благодаря такой вот страсти неизбежным становится появление новой субкультуры, главной идеей которой является постоянная жажда ветра (читайте жизни). Обывателю со стороны кайтсерферов не понять: разговоры о прогнозе на виндгуру, обсуждение видео с новыми трюками, моделей кайтов и маневренности досок, отсутствие негатива и погоня за ветром по всему миру – здесь принимают всех, но остаются самые ярые фанаты, которых вы легко узнаете по темной коже, выгоревшим от солнца волосам, спортивной подтянутой фигуре и ярким бордшортам.

Кайтбординг (кайтсерфинг): от хобби до Олимпиады
Название Kiteboarding пошло из английского языка: Kite – воздушный змей и board – доска. Катанием «верхом» на ветре осуществляется с помощью воздушного змея особой конструкции. Кайт и воздушный змей – это конечно небо и земля. Все дело в принципе: – энергия ветра позволяет создавать тягу кайтом и благодаря ей передвигаться. Кайтсёрфинг позволяет не только просто кататься, но и совершать высокие, головокружительные полёты и даже сложные акробатические элементы.

Предистория
Воздушных змеев еще древние китайцы запускали, да и тибетцы не прочь были оседлать ветер, правда моря у них не было, поэтому ограничивались они исключительно полетами. Эту ветвь развития можно условно обозвать воздушно-змеевая. Другая парашютно-парапланерная: парапланеристы экспериментировали с комбинацией лыжи+парашют, причем иногда просто круглый. Выяснилось, что с парапланом можно не только летать, но и ехать. Экспериментами занимался Дитер Страсилла, который запатентовал свои изобретения в 1970 году. Патент конечно мало что значит, информации что он осуществил свои изыскания на практике нет.

История
В начале 80-х годов прошлого века швейцарец Рен Кугн соорудил особую доску, которую приводил в движение специально сконструированный им кайт. Вслед за швейцарцем два француза, виндсерфингисты Доминик и Бруно Леганю в 1984 году запатентовали особый - тяговый воздушный змей, который можно было запускать с воды. В 1993 году появляется и сам термин - кайтсерфинг. В том же году сразу в разных концах света практически одновременно появилось несколько коммерческих фирм, занимающихся производством оборудования для кайтсерфинга. Это был сигнал к тому, что болезнь перешла в хроническую стадию. В 1998 году, после того как в Канаде был проведен первый чемпионат мира по кайтсерфингу мир понял совершенно новый, исключительно красивый, по-настоящему интересный, и действительно притягательный вид спорта.

Пионеры и первопроходцы
Первыми звездами нового спорта стали лидеры спорта параллельного: знаменитые виндсерферы Маркус Остин, также известный как Flash, Рафаэль Сальс, Лоран Несс, Маню Бертэн. Они развивали на своих досках бешеные скорости (порядка 100 км/ч), прыгали на 10 метров в высоту, пролетали по воздуху до 50 метров, каждым своим трюком убеждая наблюдателей в том, что кайтсерфинг по сравнению с другими, сопредельными видами спорта имеет гораздо больше степеней свободы.
Увидев такое положение вещей в кайтинг подвязались самые великие звезды виндссерфинга: Майк Вальтц, Петер Кабрина, Лэйрд Гамильтон, Раш Рендл, Робби Нэйш, для которых кайтсерфинг стал непроторенной и от того невероятно притягательной в покорении дорогой.

Локации и дислокации в Российской Федерации
Точки на карте любого кайтсерфера известны всем, кто «в теме». Ростов, Владивосток, Санкт-Петербург – адепты кайтсерфинга сосредоточены именно в этих городах. На звание российской Мекки кайтсерфинга претендует конечно Блага - станица Благовещенская, что в 20 километрах от города Анапа. Коса протяженностью около 13, песчаный пляж, лазурное море и дельфины – утром и днем катай, а вечером сколько душе угодно медитируй. Египет - это отличный спот, хороший ветер и благоприятный климат, даунвинд до островов при стабильном ветре, разные условия для катания: ровная вода (флет), волны (вэйв), и даже чоп (мелкая волна) – кататься здесь можно круглый год. В 10 часах лета от Москвы и в 5 часах езды от Сайгона находится Азиатская Мекка и место «зимовки» - рыбацкая деревня Муй Не. «Муйня» - это вэйв спот со стабильным ровным ветром, экзотика, отличная тусовка и бюджетная жизнь. Самая южная точка Европы – городок Тарифа в Испании. Спот на Тарифе – это стабильный вете, прекрасный климат, а также разное состояние воды для катания. Простор для покорения спотов огромен - Южная и Северная Америка, Бразилия, Венесуэла (о.Коче), Карибский бассейн, острова в Тихом ОкеанеЮ Доминиканская Республика, Куба, Мауи, Гавайи, юг Африки и бывшая Британская колония. Остров Маврикий, Занзибар.


Обучение
Самому освоить кайтсерфинг даже и пытаться не стоит – только под руководством опытного инструктора. Кайтсерфин экстремальный спорт и ошибок не прощает. Поэтому обучение лучше проходить с квалифицированным преподавателем. Для обычного человека, который только вступил на путь кайтсерфинге достаточно 5-7 часов обучения при хорошем ветре. Несколько занятий и вы смело можете покорять ветер!

rating wind.rukite.wind.ru © 2022 
Экстремальный портал VVV.RU